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Conseil en micronutrition à l’officine

Maîtrisez les principes fondamentaux de la micronutrition pour mieux prendre en charge vos patients

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Objectifs

  • Cerner l’impact de l’alimentation moderne sur l’évolution de certaines pathologies
  • Maîtriser les principes fondamentaux de la micronutrition
  • Mieux prendre en charge les patients en sachant apporter une solution micronutritionnelle dans les cas fréquemment rencontrés à l’officine (sphère digestive, stress, fatigue, immunité…)
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Formation présentielle

1 jour (7h)

Public visé

Pharmacien, préparateur d’officine
Modalités personnes handicapées : nous contacter

Public visé icône

Tarif

329 € HT (394,80 € TTC)

Prise en charge possible : en savoir +

Programme de la formation

Introduction à la micronutrition

Définition de la micronutrition
Les fondamentaux de la micronutrition : sphère digestive / Antioxydants / Cofacteurs / Acides gras / Neurotransmetteurs
Impact sur les pathologies chroniques

Sphère digestive : quelques rappels essentiels

Bouche – Estomac – Foie – Intestin
Intestin (Absorption + Barrière) : microbiote / Muqueuse / Système immunitaire intestinal / Mucus
Écosystème intestinal
Dysbiose
Définitions : probiotiques, prébiotiques, porosité intestinale

 Méthodologie et cas de comptoir

Écouter les demandes des patients
Points importants
Savoir poser les questions et reformuler les réponses
Proposer un conseil en micronutrition
Proposer un conseil d’hygiène de vie

Cas de comptoir n°1 : Les problèmes intestinaux

Rappel des traitements médicamenteux
Focus sur le syndrome de l’intestin irritable
Questions : alimentation, transit
Conseil : les compléments alimentaires adéquats, leur intérêt, leur posologie
Cas pratiques pour une mise en situation immédiate

Sphère digestive : le foie

Détoxication
Rappel des plantes majeures

Cas de comptoir n°2 : Détoxication hépatique

Écouter les demandes du patient
Point important : différencier un problème stomacal d’un problème hépatique
Questions : nausées, digestion, RGO, transit…
Conseils : compléments alimentaires, hygiène de vie

Le magnésium

Rôles
Symptômes du stress et rôle du Mg dans le stress

 Cas de comptoir n°3 : Le magnésium

Comment l’organiser ?
Écouter les demandes du patient
Focus sur les signes spécifiques de la carence en Mg
Questions : stress, tension…
Conseils : compléments alimentaires : dosage, sels de Mg, interférences avec les médicaments, hygiène de vie
Mise en application

Le sommeil

Stress et sommeil
Rôle du Mg dans le stress (adrénaline, cortisol)
Biosyntèse de la mélatonine (sérotonine, cofacteurs)
Cycle du sommeil

Cas de comptoir n°4 : Le sommeil

Écouter les demandes du patient
Quelques rappels : endormissement, réveils nocturnes
Questions : qualité du sommeil et hygiène de vie
Conseil : phytothérapie, Huiles essentielles, Try, mélatonine, Mg, Vitamine B, Fer…
Hygiène de vie

 Pyramide alimentaire
Évolution humaine
Présentation de la pyramide
Sel (NaCl, Na, K, PRAL)

Cas de comptoir n°5 : Syndrome métabolique (Hypertension, diabète de type2, cholestérol)

Points importants : analyse de l’ordonnance
Questions : alimentation, activité physique
Conseils : compléments alimentaires
Hygiène de vie : alimentation, activité physique, sport

Les plus de la formation

  • Une formation qui aborde un sujet complexe mais d’actualité, rencontré fréquemment au comptoir
  • Savoir lever des freins à la vente en en apportant des solutions aux problèmes les plus connus (foie, sommeil…)
  • Une prise en charge micronutritionnelle des patients au comptoir correspondant à vos meilleures ventes conseil
  • Une dynamique de groupe et des réponses immédiates par le formateur

Les formateurs

Agnès Pons

Agnès Pons

Pharmacienne formatrice